Сочетание свинины и картофеля – беспроигрышный вариант не только для повседневного ужина, но и для праздничного застолья. Мясо по-французски − это простое, но, тем не менее, очень вкусное блюдо, которое исчезает со стола одним из первых. На его приготовление не понадобится много времени, тем более, что большая его часть затрачивается на выпекание в духовке. Существует несколько рецептов мяса по-французски, которые различаются между собой способом приготовления и ингредиентами.
Несмотря на название, родина мяса по-французски вовсе не Франция. Впервые блюдо приготовили в России, тогда оно было известно как «Телятина по-Орловски». Рецепт получил такое название в честь графа Орлова, который когда-то попробовал в Париже телятину, лук, грибы и картофель, запеченные под соусом бешамель. Когда он вернулся в Россию, потребовал приготовить ему такое же блюдо.
С тех пор прошло много время, рецепт мяса по-французски претерпевал некоторые изменения. Блюдо начали готовить без грибов, некоторые хозяйки использовали вместо мяса фарш. Что касается соуса бешамель, многие вообще не знают даже его рецепт, а мясо по-французски поливают обычным майонезом либо сметаной.
На заметку! Во Владивостоке мясо запекают с картофелем и называют такое блюдо «Мясо по-капитански». В центральной части России такое же блюдо именуется «Дипломат». Во Франции мясо запекают с картофелем, луком, морковью и грушами. Сыр, который для многих в России является основным ингредиентом, для приготовления блюда французы не используют. Данное угощение имеет название «Бекеоффе». Это все вариации изначального рецепта мяса по-французски.
Для приготовления вкусного мяса по-французски необходимо выбрать свежий продукт. Желательно, чтобы он был охлажденный, а не замороженный. По внешнему виду мяса можно определить его качество. Оно должно быть с равномерной окраской. Жир не должен быть желтого цвета.
Если блюдо готовят из свинины, нужно выбирать шейку, корейку или окорок. Мясо должно быть в меру жирным, но не постным. Важно учитывать, что майонез сделает блюдо еще жирнее.
Для заметки! Летом желательно покупать мясо в магазине. На рынке его поливают водой. Пролежав в луже несколько часов, оно становится вредным для здоровья.
Если используется телятина либо говядина, мясо не должно быть слишком темным. Если жир желтый, продукт старый. Качество мясо можно также определить по его упругости. При надавливании рукой оно должно пружинить. Если остаются глубокие вмятины, такое мясо использовать для приготовления блюда не рекомендуется.
На заметку! Выбрав качественное мясо, его нужно промыть под холодной водой, а затем высушить. Режут его поперек волокон, для отбивания применяют специальный молоточек. Для приготовления мяса по-французски кости из мяса необходимо удалить.
Благодаря широкой популярности блюда существует масса рецептов мяса по-французски в духовке. Его готовят с курицей, говядиной, индейкой, свининой. Каждая хозяйка выбирает рецепт мяса по-французски по своему вкусу.
Количество порций – 5.
Калорийность – 265 ккал.
Время приготовления – 45 минут.
Мясо по-французски в духовке по классическому рецепту пользуется популярностью. Блюдо получается невероятно вкусным, но сравнительно дорогим. Основными ингредиентами выступают сыр и мясо, а картофель не используется вовсе.
Чтобы приготовить мясо по-французски в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
Классический рецепт мяса по-французски:
На заметку! Если отбить свинину слишком тонко, на ее выпекание необходимо меньше времени. Важно за этим следить, чтобы не пересушить мясо.
Количество порций – 6.
Калорийность – 280 ккал.
Время приготовления – 1 час.
Чтобы приготовить мясо по-французски в духовке с фаршем, затратив на это минимум сил и времени, можно воспользоваться данным рецептом. Вместо мяса, здесь используется фарш из свинины и говядины, а перечень ингредиентов дополнен картофелем, чесноком и свежими помидорами. Рецепт мяса по-французски в духовке поможет приготовить вкусное и сытное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
На заметку! Чтобы блюдо получилось более сочным, в фарш можно добавить 0,5 стакана воды.
Количество порций – 8.
Калорийность – 270 ккал.
Время приготовления – 50 минут.
Мясо по-французски со свининой и картофелей в духовке приготовить просто, достаточно воспользоваться рецептом с пошаговыми фото.
Используются такие ингредиенты:
На заметку! Для приготовления мяса по-французски по данному рецепту подходит шейная часть свинины. Если взять жирную часть свинины, следует использовать меньше майонеза.
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
Вкусное блюдо не только подходит для будничного, но и украсит праздничный стол.
Количество порций – 8.
Калорийность – 275 ккал.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Рецепт мяса по-французски в духовке с курицей позволяет сэкономить на продуктах, свинина или говядина обходится значительно дороже. Снизить калорийность блюда поможет использование куриной грудки без шкурки, а замена майонеза на сметану делает мясо по-французски более полезным.
Для приготовления мяса по-французски по данному рецепту понадобятся такие ингредиенты:
Рецепт приготовления мяса по-французски с курицей:
Мясо по-французски с курицей уместно подать с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Блюдо сверху можно украсить зеленью.
Количество порций – 4.
Калорийность – 260 ккал.
Время приготовления – 1 час.
Мясо по-французски с грибами – блюдо вкусное и сытное. Достаточно буквально одной порции, чтобы утолить голод. Для приготовления блюда обычно используют шампиньоны.
Потребуются следующие ингредиенты:
Сделать мясо по-французски можно по следующему рецепту:
Мясо по-французски – вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Достаточно выбрать подходящий рецепт, чтобы всего за час приготовить сытный ужин.
На заметку! Вместо духовки, для приготовления блюда можно использовать мультиварку, установив режим «Выпечка».
Правильно готовить мясо по-французски помогут следующие видео-рецепты.
Похожие новости: